酪酸菌ってなんだ?

ノウハウ

こんにちは、みくです☘️

今回は「酪酸菌」について
お話ししたいと思います✨

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皆さんは
「酪酸菌(らくさんきん)」を
聞いたことありますか?

「酪酸菌」は、
腸内の善玉菌のひとつなんです✨


善玉菌といえば、
「乳酸菌」や「ビフィズス菌」
が思い浮かびますよね。

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それに比べて「酪酸菌」は、
ちょっと聞き慣れない
名前かもしれません。


でも実はこの「酪酸菌」、
お腹トラブルを抱えている人にとって

“救世主”級のパワーを
持っているんです!

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酪酸菌の特徴


酪酸菌は、「芽胞(がほう)」
というカプセルのようなもので
包まれています。


このおかげで、胃酸や熱にも強く、
生きて腸まで届きやすいと
言われています💪

つまり、腸までしっかり届いて
働いてくれる“タフな菌”なんです。

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酪酸菌のメリット


・腸内環境を整える
・ぜん動運動を活発にする



1. 腸内環境を整える

酪酸菌は腸内を弱酸性に保って、
悪玉菌の増殖を抑えてくれます。


さらに、カルシウムやマグネシウムと
いったミネラルの吸収を助ける働きも✨


ミネラル不足による疲れやすさ
イライラの軽減にもつながります。

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2. ぜん動運動を活発にする

酪酸菌は「酪酸」という成分を
自ら作り出します。

さらに、乳酸菌が作った
「乳酸」からも「酪酸」を
作ることができるんです!


日本人の腸は「乳酸」を
吸収するのがあまり得意ではないと
言われていますが、

それが「酪酸」に変わると
腸で吸収しやすくなり、
腸のエネルギー源になります。

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その結果、
ぜん動運動が活発になって

下痢や便秘のリズムが
整いやすくなるんです😊



さらに、研究では
こんな効果も報告されています
👇

3.抗うつ作用がある
4.下痢型過敏性腸症候群(IBS-D)の改善
5.加齢臭の軽減
6.大腸がんの予防




特に、IBSでお腹がゆるくなりやすい方は、
酪酸菌を意識して増やすことが
とても大切です。

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酪酸菌のデメリット


・酸素に弱い
・食べ物の中で生きにくい

酪酸菌は酸素が苦手で、
酸素がほとんどない“大腸”にしか
生息できないんです。

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そのため、食べ物の中では生きにくく、
摂取が難しいという弱点があります。

食べ物の中で含まれているのは、
わずかに「ぬか漬け」くらい。


だから「食べて摂る」というよりも、
腸の中で育てる=“自前の酪酸菌”
増やすことが大事なんです!

腸内の酪酸菌を増やすには?


ポイントは、酪酸菌のエサを
しっかり与えてあげることです。


つまり、“水溶性食物繊維”を
積極的に摂ること!

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たとえば👇
・わかめ
・めかぶ
・もずく
・オクラ
・海藻類やヌルねば食材


こういった食材が、
酪酸菌の大好物なんです💚

さらに、乳酸菌を一緒に摂ると、
酪酸菌が数倍に増えるという
研究もあります✨

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ヨーグルトや発酵食品を
組み合わせるのもおすすめです。


食べ物から直接摂るのは難しい酪酸菌。

だからこそ、
〝自分の腸にいる酪酸菌を育てる”

という発想が大事です🌿

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日々の食事で、


プロバイオティクス(腸に良い菌)+
プレバイオティクス(菌のエサ)

を意識して、
腸内を整えていきましょう☺️

それでは、
また次回の投稿もお楽しみに!

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