乳酸菌生産物質って一体何?

基本知識

今回は「乳酸菌生産物質」に
ついてお話したいと思います!

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皆さんは
「乳酸菌生産物質」を
ご存じですか?

「乳酸菌生産物質」とは、
腸活に欠かせない成分のひとつです✨



「乳酸菌」や「ビフィズス菌」は
よく聞くと思いますが、

この「乳酸菌生産物質」は
少し耳慣れない方も
多いかもしれません。

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ところがこの「乳酸菌生産物質」、

実は“腸の元気を底上げする”
すごいチカラを持っているんです!


それでは深掘っていきます摒

目次

  1. 1. 乳酸菌生産物質の特徴
  2. ①乳酸菌生産物質のメリット
  3. ② 腸の粘膜を修復する
  4. 3. 腸と心をつなぐ“メンタルケア”にも
  5. 2. 乳酸菌生産物質のデメリット
  6. 3. 腸内の乳酸菌生産物質を増やすには?
  7. まとめ

1. 乳酸菌生産物質の特徴


乳酸菌生産物質は、

乳酸菌が発酵の過程で作り出す
「代謝物質(=善玉菌の作った栄養素)」です。

つまり「菌そのもの」ではなく、
「菌が作った有効成分」そのもの。

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この成分が、
腸に直接はたらきかけるんです


胃酸や熱に強く、
腸までしっかり届くのが特徴で、

「腸を守るバリア機能」
サポートしてくれます✨

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①乳酸菌生産物質のメリット

1. 腸内環境を整える


乳酸菌生産物質は、
腸内の悪玉菌の繁殖を抑え、

善玉菌が働きやすい環境を
整えてくれます。


また、腸のバリア機能(粘膜)を修復し、
刺激に敏感な腸を
“落ち着かせる”効果もあります。

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② 腸の粘膜を修復する


下痢型のIBSの方は、
腸の粘膜がダメージを
受けていることが多いです


乳酸菌生産物質に
含まれる短鎖脂肪酸(酪酸など)は、


腸粘膜のエネルギー源になり、
修復を助けてくれます✨

腸が整うことで、
下痢や腹痛を起こしにくくなります。

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3. 腸と心をつなぐ“メンタルケア”にも


乳酸菌生産物質には、
ストレスホルモンを
やわらげる作用も報告されています。

実際、IBSはストレスとの
関係も深いので、

腸と心、どちらにもやさしい
アプローチができるんです

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2. 乳酸菌生産物質のデメリット

・食べ物から摂るのがむずかしい
・品質に差がある


乳酸菌生産物質は、
乳酸菌が発酵して作り出す成分なので、
自然の食材からはほとんど摂取できません。


サプリや発酵エキスなどから
摂るのが現実的です。

また、製法によって
“含まれる成分量”や“働き方”に
差があるため、

品質を見極めて選ぶことが大切です。

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3. 腸内の乳酸菌生産物質を増やすには?


乳酸菌生産物質は
「外から摂る」だけでなく、


腸の中で作られやすい環境を
整えることも大切です✨


おすすめは

・乳酸菌や発酵食品を摂る
・食物繊維(特に水溶性)を意識する
・バランスの良い食事とストレスケア


特に、
わかめ・めかぶ・もずくなどの
“ネバネバ食材”は、

善玉菌のエサになり、
腸内での発酵をサポートしてくれます

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まとめ


乳酸菌生産物質は
「腸を直接ケア」できる、
これからの新しい腸活アイテム✨


下痢や腹痛で毎日ドキドキ
していた方も、

腸が落ち着くことで
気持ちまで軽くなります☺️

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「腸を整える=
自分と家族の笑顔を守る」
こと。

今日から少しずつ、
腸をいたわる食事を
意識してみましょう

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